Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 18 апреля 2012 г.

Благодать Божья.


После грехопадения человеческая природа извратилась настолько, что спасение души не может быть достигнуто усилиями самого человека. Необходима особая помощь Бога – благодать. Однако благодать посылается не всем, но лишь избранным, и не за их заслуги, а как милость.
Бог не только предвидит судьбу каждого человека, но и определяет заранее, будет ли ему дарована благодать.
Свобода человеческой воли, свобода выбора между добром и злом, не более чем иллюзия.

Ой, ли? Одни соглашались строить газовку, другие отказывались и немедленно шли в печь. Была таки свобода выбора, между печами небесными и земными.

Решающим является свободный выбор между добром и злом.
Есть тезис о достаточной благодати, даруемой всем без изъятия, но действенной лишь в том случае, если человек сам, по собственной воле, избрал путь к Бог и к добру.

Одно могу сказать, Вася, не благодатный ты, не качественный человек. И физиономия у тебя, не благодатная, не качественная.

Благодать!?
Распределяется таким образом, что на некоторых открывается вся сила благодати, на остальных же – вся сила правосудного мщения.

Не прав твой, о боже, святой приговор! Ну и что с того, кого хочу, казню, кого хочу милую.
Так было, так и будет. Почему???????????!!!!!!!!
А нипочему.

МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ.

Совершенно ветхозаветный или какой-то мусульманский бог. Нам такой не подходит.

НИЧЕМ НЕ МОГУ ПОМОЧЬ.

Действительно, вдруг у тебя саркома. Или какое-нибудь 12 балльное землетрясение с особо стервозным цунами. Ты едешь по шоссе и на голову тебе плюхается астероид. Другого места не нашел!!!
А ты поскользнулся в ванной и сломал себе шею. Ты!!! Покоритель Антарктиды и Джомолунгмы. Прошел под парусами от мыса Горн до Аляски и хоть бы хны. К чему бы это? к дождю, говоришь. Ну, ну. К радиоактивному.
Но, если благодать божья с тобою! Ах, если бы знать, с тобою она, или уже не с тобою. И как обрести её, эту самую таинственную Божью благодать.

Путаетесь вы в показаниях, гражданин подследственный. В свое оправдание, гражданин начальник, тут и святой Августин и св. Пелагий и Кальвин с Лютером, Янсен, и другие авторитеты, тоже, подозреваю, не во всем, не во всем уверены. Как трудно быть хорошим, когда отец наш небесный так упрятался за облаками и слишком много нам позволяет.

“Все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего”. Три губительные страсти владычествуют в мире: похоть чувства, похоть знания и похоть власти.

Бог желает всем спастись, а потому абсолютного предопределения или предопределения к нравственному злу не существует; но истинное и окончательное спасение не может быть насильственным и внешним, а потому действие благости и премудрости Божией для спасения человека употребляет с этой целью все средства, за исключением тех, которыми упразднялась бы нравственная свобода; следовательно, разумные существа, сознательно отвергающие всякую помощь благодати для своего спасения, не могут быть спасены и по всеведению Божию предопределены к исключению из царства Божия, или к погибели. Предопределение относится, следовательно, лишь к необходимым последствиям зла, а не к самому злу, которое есть лишь сопротивление свободной воли действию спасающей благодати.

2 комментария:

  1. "Я медлил с обращением ко Господу. Мою жизнь в Тебе я продолжал откладывать со дня на день, но я не откладывал смерть, ежедневно содевая ее в себе. Я был влюблен в мысль о счастливой жизни, но я боялся найти ее в ее настоящем месте, я искал ее тем, что убегал прочь от нее. Я думал, что был бы невыразимо несчастен, если бы лишился женских объятий, и я никогда не думал о Твоей милости как о врачевстве, исцеляющем эту слабость, ибо никогда не испытывал его... я отгонял от себя эти скорбные слова: "Как долго? Как долго? Отчего не теперь?"

    ОтветитьУдалить
  2. "и благодать Его, яже во мне , не тща бысть, но паче всех их потрудихся; не аз же, но благодать Божия, яже со мною".

    ОтветитьУдалить