Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 21 апреля 2012 г.

Канкрин.

В эпоху экономических и очень экономных реформ. В эпоху очень мудрого экономного эконом реформатора Леши Кудрина интересно как то узнать, что были на Руси и до Леши министры финансов, тоже экономные, может быть не столь гениальные как наши Леши, Толи и прочие Егорушки. Но что же делать. Были. И Россия была.
Граф Егор Францевич (Георг Людвиг) Канкрин) — писатель и государственный деятель, генерал от инфантерии, министр финансов России в 1823 – 1844 годах. При нём была в 1839 – 1843 годах осуществлена денежная реформа, установившая систему серебряного монометаллизма, был начат обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро, эмиссия платиновой монеты.
Еще далеко было до Витте. Далеко до золотого рубля. До разорительных войн и бессмысленных революций.
Николаевская Россия.
“Граф Канкрин был деловит и умен. Был отличный финансист и известен также как писатель; писал на немецком языке”. Пишет о нем Н. Лесков.
Любил, как и наш Леша, музыку, любил женщин и те его любили. Симпатичнейшая фигура. Не зануда.
Родился 27 ноября (16 по старому стилю) 1774 года (хотя сам всегда праздновал день рождения 26 ноября, соединяя его с именинами).
Дед был горным чиновником. Отец Франц Людвиг Канкрин получил выгодное предложение от русского правительства и переселился в Россию, оставив сына на родине. Классическое образование Канкрин получил в Германии. Изучал в основном юридические науки. Завершил образование в 1794 году.
В 1797 году Канкрин приехал в Россию. После ссоры с отцом он некоторое время работал бухгалтером, а затем секретарем у предпринимателя Абрама Переца.
В 1803 году переведён в министерство внутренних дел советником экспедиции государственных имуществ по соляному делу. В 1809 году назначен инспектором всех петербургских иностранных колоний в чине статского советника.
Его первые сочинения (не считая романа «Dagobert» и книг по архитектуре, написанных им в ранней молодости), «Fragmente über die Kriegskunst nach militärischer Philosophie» (1809) и «Über das System und die Mittel zur Verpflegung der grossen Armeen» (оставшееся ненапечатанными) обратили на него внимание немецких генералов, окружавших императора Александра I.
По рекомендации небезызвестного Пфуля перед войной 1812 года Канкрин назначается помощником генерала-провиантмейстера в русскую армию.
Впереди огромный путь. Впереди великая война.